Отправить запрос

С 1 января 2019 года наступит время «Ч» для предприятий, которые имеют дело с животноводческой продукцией. Они должны ввести систему HACCP. Какие же шаги нужно предпринять предприятиям в этом направлении и готовы ли вообще операторы рынка к внедрению этой системы.

С чем «едят» HACCP?

Евроинтеграционный курс требует от Украины освоения международных норм и правил ведения хозяйственной деятельности. Сертификация продукции за ISO уже стала привычной для многих предприятий, поэтому с качеством ситуация хорошая. Но на рынках Европы и США, кроме понятия «качество», существует еще понятие и «безопасность». Именно оно является ключевым в системе, предназначенной для управления рисками в отрасли производства пищевой продукции, то есть HACCP. Это аббревиатура расшифровывается, как Hazard Analysis and Critical Control Points, другими словами — анализ рисков и критических контрольных пунктов.

Законодательное поле и этапы внедрения

Первыми на HACCP обратили внимание экспортеры продуктов питания, которые начали выводить свои товары на европейские рынки. Государство отреагировало, и 1 октября 2012 года приказом Минагрополитики № 590 были утверждены «Требования относительно разработки, внедрения и применения постоянно действующих процедур, основанных на принципах Системы управления безопасностью пищевых продуктов (НАССР)». А 20 сентября 2016 года в силу вступил раздел VII Закона Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов». В нем уже сказано конкретно: у всех операторов рынка пищевых продуктов должны быть, по крайней мере, программы-предпосылки внедрения системы НАССР. И установленные сроки — три года с момента вступления в силу этой нормы, то есть до 20 сентября 2019 года. Впрочем, этот срок — дедлайн для всех операторов рынка, в то же время само внедрение будет происходить в несколько этапов.

Первыми требование должны выполнить предприятия с высокой степенью риска, чья продукция содержит активные компоненты животного происхождения. В частности, бойни, молокозаводы и предприятия по переработке и производству мяса. Им дали срок до 20 сентября 2017 года.

Как указано в Законе, НАССР внедряется «на мощностях, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (необработанное молоко, мясо, рыба, моллюски и ракообразные, в частности свежие, охлажденные или замороженные, яйца, мед, их производные и другие продукты, изготовленные из частей животных, отдельных их органов или тканей, предназначенные для потребления человеком)». По существу, речь идет о сырье.

Через год — до 20 сентября 2018 года — эту процедуру должны пройти предприятия, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кондитерские фабрики, предприятия по переработке и производству фруктовой и овощной продукции). По существу — готовая продукция. Первые два этапа касаются, прежде всего, крупных предприятий. А уже до 20 сентября 2019 года систему НАССР должны ввести на малых мощностях.

Кто готов к дедлайну?

По данным Госпотребнадзора, в Украине НАССР действует на 362 объектах, которые принадлежат к первой «волне» внедрения. В то же время, тех, которые подпадают под эту категорию — 867 объектов.

Роль государства

Следить за тем, чтобы все производители вскочили в последний вагон HACCP, обязана Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и прав потребителей. На сегодняшний день уже подготовили 500 инспекторов, которые будут проверять предприятия пищевой отрасли. Также проводится серия семинаров и вебинаров для самих операторов рынка. Впрочем, в Службе считают, что с введением декларативного способа ведения хозяйства предприниматели сами должны знать и интересоваться тем, что происходит в законодательной сфере пищевой отрасли.

Что будет с теми, кто «не успеет»?

Уже с 20 сентября 2017 года будут осуществляться проверки на предмет того, какие предприятия придерживаются НАССР (ст. 20 и 21 Закону Украины «Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов»). По результатам проверок нарушителей могут штрафовать (пункт 4 части первой статьи 64 вышеупомянутого закона) : юридических лиц — в размере от 30-75 минимальных заработных плат (73,6 тыс. — 96 тыс. грн); физических лиц-предпринимателей — от 3-15 минимальных заработных плат (25,6 тыс. — 48 тыс. грн). Также существует угроза остановки работы предприятия.

Пошагово — что надо делать

Первый шаг — создать специальную группу сотрудников для разработки плана НАССР. Она должна состоять из лиц, представляющих разные подразделения, от работы которых зависит безопасность продуктов (включительно с руководителями), и которые обладают знаниями о пищевых продуктах, технологических процессах с соответствующим опытом работы. Если необходимо, на этапе разработки могут привлекаться внешние эксперты с углубленными знаниями об опасных факторах, характерных для пищевых продуктов, технологических процессов и принципах НАССР.

ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ является наличие Программ-предпосылок системы НАССР. В Приказе МинАПК №590 сказано, что она должна охватывать такие процессы:

надлежащее планирование производственных, вспомогательных и бытовых помещений во избежание перекрестного загрязнения;
требования к состоянию помещений, оборудования, проведения ремонтных работ, технического обслуживания оборудования, калибрования и тому подобному, а также мероприятия относительно защиты пищевых продуктов от загрязнения и посторонних примесей;
требования к планированию и состоянию коммуникаций — вентиляции, водопроводов, электро- и газоснабжению, освещению и тому подобному;
безопасность воды, льда, пара, вспомогательных материалов для переработки (обработки) пищевых продуктов, предметов и материалов, которые контактируют с пищевыми продуктами;
чистота поверхностей (процедуры уборки, мойки и дезинфекции производственных, вспомогательных и бытовых помещений и других поверхностей);
здоровье и гигиена персонала;
защита продуктов от посторонних примесей;
обращение с отходами производства и мусором, их сбор.

Отправить запрос

×